Europei ciclismo, oro per Morzenti e argento per Ganna e Vigilia nella crono. In Italia Nizzolo vince la Coppa Bernocchi

di Francesca Monzone
Mercoledì 14 Settembre 2016, 23:30
Giornata d'esordio meravigliosa per gli azzurri del ciclismo che agli Europei di Plumelec in Bretagna hanno conquistato un oro e due argenti nelle prove a cronometro juniores e under23.
Lisa Morzenti e Alessia Vigilia hanno vinto rispettivamente il titolo europeo a cronometro donne juniores e la medaglia d’argento, mentre Filippo Ganna ha conquistato l'argento nella categoria under23.
Solo pochi giorni fa le due ragazze, con ruoli invertiti, avevano vinto i campionati italiani.  Filippo Ganna ha già dimostrato nella scorsa stagione di essere uno dei giovani più promettenti del movimento italiano e nel 2017 lo vedremo correre tra i professionisti. Ai recenti mondiali di pista a Londra, la scorsa primavera, ha conquistato anche l'oro nell'inseguimento a squadre e poi ha fatto suo l'argento agli europei nell'inseguimento a squadre. Sempre nel 2016, è stato il primo italiano a vincere  la Paris-Roubaix Espoirs.
Per quanto riguarda le altre giornate, grande attesa per le prove in linea donne elite e under23 di sabato dove l'Italia ha buone possibilità di conquistare una medaglia, mentre domenica per la prima volta nella storia del ciclismo verrà assegnata la maglia di campione europeo nella categoria elite, dove per l'Italia il capitano sarà Fabio Aru.
Intanto in Italia il campione italiano Giacomo Nizzolo della Trek-Segafredo ha conquistato la Coppa Bernocchi, battendo in volata Ruffoni e Simion.

Le squadre

ELITE: Fabio Aru, Gianluca Brambilla, Sonny Colbrelli, Valerio Conti, Diego Ulissi, Davide Formolo, Moreno Moser, Enrico Gasparotto, Gianni Moscon, Giovanni Visconti

Crono: Moreno Moser e Fabio Felline

UNDER 23. Filippo Ganna e Giovanni Carboni (selezionati anche per la cronometro), Simone Consonni, Vincenzo Albanese, Filippo Rocchetti e Andrea Vendrame.

DONNE: Alice Arzuffi, Giorgia Bronzini, Sofia Bertizzolo, Elena Cecchini, Tatiana Guderzo, Elisa Longo Borghini, Soraja Paladin e Anna Zita Stricker.

Crono: Longo Borghini, Bertizzolo.