Uova di cioccolato, dalle antiche decorazioni su quelle di gallina al dolce di cacao

Uova di cioccolato, dalle antiche decorazioni su quelle di gallina al dolce di cacao
di Giacomo A. Dente
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Venerdì 29 Marzo 2013, 16:23 - Ultimo aggiornamento: 16:34
ROMA - L’uovo, simbolo di risurrezione, metafora del mondo, ha una storia antica. Offerta destinata a Cerere, nella Roma dei Cesari, icona di fecondit,tradizione orientale che trova esempi analoghi anche egizi e persiani. L’uovo (in alabastro) nel significato di “nuova vita” si trova talvolta tra le offerte nei primi sepolcri cristiani. Le uova, interdette nel digiuno di Quaresima, assunsero cos un valore specifico nel medioevo: prese, ma non consumate, dovevano aspettare la benedizione della messa di Pasqua per essere mangiate sode, visto il tempo trascorso dalla raccolta. Poi si diffuse la tradizione della questua delle uova da parte di studenti e membri di corporazioni, e le famiglie pi in vista iniziarono a colorare questi doni simbolici. L’uovo decorato prese piede nell’Europa del Nord, sembra in Germania. Nel ’300 Edoardo I d’Inghilterra don pi di 400 uova coperte da una lamina d’oro ai suoi cortigiani, mentre Luigi XIV si serv del pittore Watteau per offrire uova con miniature. Ma la facilit a deperire delle uova sugger di fabbricarle in materiali duraturi, magari preziosi, come fece per gli zar di Russia Faberg in oro e pietre dure. Da qui all’uovo di cioccolato il passo fu breve, cos come la ricerca di forme e materiali simbolici sorprendenti, come l’uovo donato al presidente degli Usa Ulysses Grant nel 1869, realizzato in celluloide.



BOMPIANI

Pasticceria ma non solo, con tutta la passione di Walter Musco, già gallerista d’arte, oggi visionario del cioccolato. Uova tradizionali fondenti o al latte, e le straordinarie creazioni serigrafate dedicate al cinema e le uova ispirate all’arte contemporanea: Kandinskij, Fontana, Pistoletto, Manzoni, veri oggetti d’arte.Largo B. Bompiani 8-10

tel. 06/5124103 - Roma

Prezzo 40-80 euro al kg.



DE BELLIS

Andrea De Bellis è un autentico maestro di pasticceria, con una formazione severissima nei laboratori dei grandi di Spagna e di Francia. Il suo uovo fondente con piccoli inserimenti tostati e foglia d’oro (solo su ordinazione) è piacere cioccolatoso allo stato puro.Piazza del Paradiso 56

tel. 06/68805072 - Roma

Prezzo 40 euro (1/2 kg.)



MORIONDO E GARIGLIO

Imperdibile per bontà e per gusto raffinatamente retrò l’uovo di questa storica bottega romana, dove ogni dettaglio, a partire dalla laboriosa, sofisticata confezione manuale è un piccolo pezzo di artigianato. Perfetto per i cerchiobottisti l’uovo mezzo latte e mezzo fondente.Via Pie' di Marmo 21

tel. 06/6990856 - Roma

Prezzo 130 euro (1 kg.)



GAY ODIN

L’antica ditta nata alla fine dell’800 su via Chiaia a Roma mantiene nel cuore dei Parioli una sua propaggine romana, ricca di seduzioni: uova amare senza zucchero, appena piccanti, ricoperte della celebre foresta che si squaglia in bocca.Via Stoppani 9

tel. 06/80693023 - Roma

Prezzo 50 euro (più di 1 kg)



GIULIANI

Famoso per i marron glacé questo antico laboratorio romano è una sicurezza anche per la pralineria. Eccellenti le sue uova prodotte in sette formati con cioccolato purissimo senza glutine di Guayaquil.Via Paolo Emilio 67

tel. 06/3243548 - Roma

Prezzo da 25 a 220 euro



WONKA

Willy Wonka e Johnny Depp del famoso film La Fabbrica del Cioccolato sono l’insegna di un indirizzo intelligente, giovane, dinamico: degustazioni, oggettistica, tanti crus di cacao. Inutile dire che anche le uova sono un prodotto di vero artigianato di qualità.Via Tuscolana 1388b

tel. 06/71543000 - Roma

Prezzo da 25 euro



LA BOTTEGA DEL CIOCCOLATO

Tonalità peccaminosamente rosse in questa boutique dove il cioccolato è trattato in tutte le sue declinazioni di fondente. Straordinaria la pralineria e da provare le uova (magari mezzo fondenti e mezzo al latte).Via Leonina 82

tel. 06/4821473 - Roma

Prezzo 42 euro (da 1/2 kg.)



DOLCE IDEA

Gennaro Bottone, napoletano è una autentica star del cioccolato a Napoli. Rigorosa scelta dei crus di cacao, lavorazioni rigorosamente artigianali e sapori antichi al palato: un’occasione per provare le sue splendide uova nella sede romana di Trastevere.V. S. Francesco a Ripa 27

tel. 06/5833043 - Roma



SAID DAL 1923

La cioccolateria risale 1923, ma oggi si è trasformata in un progetto divertente in uno spazio trendy: bar, ristorante, cioccolateria, punto vendita di attrezzi (compresi gli stampi per fare le uova in casa) e ovviamente uova di provata qualità.Via Tiburtina 135

tel. 06/4469204 - Roma

Prezzo sui 35 euro



BEPPE E I SUOI FORMAGGI

Non vi preoccupate, non avete sbagliato indirizzo. La bottega è dedicata agli straordinari formaggi prodotti e selezionati da Beppe Giovale che, per amore del suo prodotto propone anche chicche, le uova decorate di sapore antico dei fratelli Lorenzo e Valentina Zuccarello di Collegno, veri maestri dell’arte del cioccolato.V. S. Maria del Pianto 9a

tel. 06/68192210 - Roma

Prezzo 90 euro al kg.

Prezzo sui 40 euro al kg.
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