Aragosta catalana, la top ten a Roma

Aragosta catalana, la top ten a Roma
di Giacomo A. Dente
3 Minuti di Lettura
Sabato 29 Giugno 2013, 15:38 - Ultimo aggiornamento: 1 Luglio, 10:14
ROMA - L'aragosta alla catalana, con ogni buona probabilit, un piccolo abbaglio filologico. Senza dubbio questa ricetta nasce in Sardegna, sul versante di penetrazione storica catalana della Sardegna, ma la combinazione di ingredienti del tutto autoctona e non frutto di importazione (Barcellona). La parola entrata nel linguaggio generale, ricco di variazioni, a partire dal crostaceo impiegato per realizzarla. La ricetta si compone di un sapore prelibato (aragosta), di una parte fresca (pomodori), di una componente saziante (patate), di una componente aromatica (basilico), di un colpo popolare (cipolle), ma le variazioni sono sempre in agguato: lessa o al vapore?, riposata di frigo, oppure tiepida e servita al momento? L'elemento indispensabile costituito dall'uso sapiente della salsetta costruita emulsionando il corallo della testa dell'aragosta con olio, sale, pepe e aceto. In passato la catalana era un piatto per riempire lo stomaco: un soffio di aragosta, e poi tanto riempimento. E' un gioco comune in cucina: ricette simili si facevano in Dalmazia con la granseola, ma lo stesso vale con la carne, dove un gioco di pancetta, aglio e salvia trasforma involtini di vitello nei pi nobili tordi. La povert aguzza l'ingegno. Non a caso si tramanda una ricetta dei pescatori di Orbetello basata su un semplice aglio, olio e peperoncino.



LA TOP TEN A ROMA

ASSUNTA MADRE

La parata di crudi all'ingresso lascia cogliere fin dal primo impatto che Jhonny, il patron, con la materia prima non scherza. Davvero perfetta per consistenza ed equilibrio degli ingredienti la sua catalana, tutta centrata sui profumi dell'aragosta, da accompagnare con uno dei vini della bellissima cantina.Via Giulia 14



tel. 06.68806972



Prezzo sui 70-90 euro



COTTURA ZERO GRADI

Francesco Tripodi, il patron, è calabrese doc e tutte le sue proposte rivelano carattere e sapore. Molto ricca la sua catalana di crostacei (astice, king crab, cicala, aragosta, secondo il mercato), impreziosita dall'olio di casa, dalla cipolla calabrese di Tropea a da un uso sapiente del pomodoro. Piatto imperdibile.Via Labicana 50



tel. 06.77204025



Prezzo sui 50-70 euro



ROSETTA

Massimo Riccioli è uno chef dalla mano felice, portata sempre ad osare quel giusto sui sapori. Irresistibile quindi la sua versione gagliarda di catalana, con una perfetto equilibrio di note acetate e di cipolla.Via della Rosetta 8



tel. 06.6861002



Prezzo da 40 a 90 euro



CASA COPPOLA

Marco Coppola, sorrentino e cuoco giramondo, oltre che raffinato chef di case private, oggi si diverte a proporre una cucina di mare in un ambiente raffinato nel cuore del quartiere Flaminio. Tra le proposte clou la catalana di gamberi, pomodori datterini e cipolla di Tropea su una frisella di Sant'Agata sui Due Golfi. Viale del Vignola 18 - tel.06.6450871 – Roma



Prezzo sui 65 euro



I PIANI

La cucina qui parla davvero, e con cultura, il dialetto della Sardegna. Naturale quindi una catalana che, scelto il crostaceo del cuore (il tople aragoste del vivaio) esplode nel giusto equilibrio di patate, cipolle e pomodori, con una leggera nota piccante in chiusura.Via Denza 35



tel. 06.8079704



Prezzo sui 50-70 euro



PIERO E FRANCESCO

Una bella novità nel panorama della ristorazione romana, con un'intero gruppo di fratelli impegnato a fare una cucina di pesce di qualità a misura di cliente. Tante le proposte, ma una catalana di astice davvero superlativa per amalgama della materia prima. Via Fabio Massimo 75 tel.06.3200444



Prezzo sui 55 euro



L’OSTRICA

In questo bel casalone di campagna alle porte di Roma il patron Gianni Schirru propone una cucina verace sarda a partire da notevole materia prima. Bottarga, ricci, seadas (tra i dolci), ma anche una catalana a dir poco “doc” non mancheranno di conquistare il palato..Via Tuscolana 2086



tel. 06.7232540



Prezzo sui 70 euro





LA TELLINA

Un'eleganza appartata caretterizza questo locale nel cuore di San Giovanni. Qui la cucina viaggia su un solido filone che mette insieme fantasia e sapori tradizionali, come succede alla classica catalana, qui interpretata con gli scampi come protagonisti. Via Amiterno 60



tel. 06.96040184



Prezzo sui 60 euro



TUNA

La via Veneto della dolce vita si schiude al trend gastronomico in questo locale elegante, tutto giocato sulle tonalità del bianco, dove le ostriche e i crostacei sono frutto di selezione accuratissima e di mirati assaggi. Ottima qui anche la catalana, proposta in una versione elegante, ammorbidita dagli spigoli “pop”. Via Veneto 11



tel. 06.42016531



Prezzo sui 70-80 euro



CRAB

Benvenuti nel mondo dei crostacei, dai granchi alle aragoste, in questo locale romantico e appartato dove la carta propone sempre piatti all'insegna della freschezza. Tante le proposte, ma davvero da non perdere la catalana di crostacei, costruita in una versione elegante e seduttiva. Via Capo d'Africa 2



tel. 06.77203636



Prezzo sui 60-70 euro
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