Tutti pazzi per i ricci: la top ten a Roma

Tutti pazzi per i ricci: la top ten a Roma
di Giacomo A. Dente
3 Minuti di Lettura
Martedì 25 Giugno 2013, 17:05 - Ultimo aggiornamento: 27 Giugno, 11:54
ROMA - Le aragoste ne vanno pazze. Gli antichi romani li consideravano una sublime prelibatezza. Fra poco sar pi difficile trovarli. Parliamo dei ricci di mare, protagonisti di ricette prelibate fin dalle origini della storia. Non bastassero i ritrovamenti della Soprintendenza archeologica di Napoli negli scavi di Ercolano. Senza contare le elaborate ricette del gastronomo imperiale Gavio Apicio che li propone in un raffinatissimo pasticcio di verdure e ortaggi lessati, accompagnati a polpa di pollo, merluzzo, ostriche, formaggio fresco: con polpa di ricci a completare. Questo echinoderma, cugino delle stelle di mare, universalmente apprezzato. Non solo Mediterraneo, con l'Italia in prima posizione, ma anche la Francia (in Bretagna si fanno delle grandi “oursinades” - oursin il nome francese del riccio, vere e proprie feste di paese con abbuffata), e il Giappone dove protagonista nel sashimi, accompagnato da soia e wasabi anzich a un idea di limone, o alla mollica di pane. I giapponesi ne sono stati per lungo tempo i massimi venditori, poi importatori mondiali. Gli chef francesi ne vanno pazzi. Pierre Gagnaire, creativo pluristellato, descrive i ricci evocando una complessit inaudita, tra amaro e dolciastro, radicalmente marino, appena affumicato, con sentori di nocciola e miele, quasi di sangue: una sensazione estrema, ai limiti dell'erotico.



LA TOP TEN A ROMA

IL SAN LORENZO

Crudi o su uno spaghettone tiratissimo appena macchiato di basilico, in questo locale i ricci sono lo sfizio più gettonato, prima di approdare ad una delle infinite seduzioni di una carta colta e ricca di divagazioni gioiose.Via dei Chiavari 5

tel. 06/6865097 - Roma

Prezzo sui 70-90 euro



ASSUNTA MADRE

Jhonny il titolare non si lascia sfuggire, da Terracina ad Anzio niente che non sia meno del meglio. Crudi pazzeschi e una pasta coi “di cuore” dove già si avvertono le influenze della cucina borbonica, col conforto di una cantina di ricca di mille sorprese.Via Giulia 14

tel. 06/68806972– Roma

Prezzo sui 70-90 euro



TEMPIO DI ISIDE

Francesco Tripodi, calabrese doc, conosce come stuzzicare il palato dei suoi clienti con una carrellata di preparazioni crude e cotte. Davvero irrinunciabile il suo plateau dove, insieme a ostriche e crostacei, i ricci sono davvero spettacolari.Via Verri 1/11

tel. 06/7004741 – Roma

Prezzo sui 60-80 euro



ROSETTA

Massimo Riccioli, che presto vedremo sostituire Filippo Lamantia alla guida dei fornelli del Majestic, è un creativo passionale e irrequieto. Ma le sue origini siciliane si avvertono nella perfezione di spaghetti ai ricci umidi e perfetti.Via della Rosetta 8

tel. 06/6861002 – Roma

Prezzo 40-90 euro



CHINAPPI

Stefano Chinappi sta segnando un nuovo, più grintoso corso del suo locale. Tanti assaggi e il vezzo di servire per ultima la pasta, magari coi ricci, già gustati coi crudi, accompagnati da un rosè dalla sua formidabile collezione di bollicine.Via Valenziani 19

tel. 06/4819005 – Roma

Prezzo sui 50-70 euro



AI PIANI

Sapori di Sardegna e tanta passione in questo indirizzo di solida vocazione borghese nel cuore dei Parioli. Fregula, bottarga, pesci al sale ma, quando arrivano i ricci, non ce n'è per nessuno. via Rolli 29

tel. 06/58320125 – Roma

Prezzo sui 20 euro



LA GENSOLA

Un angolo di Trastevere e una famiglia impegnata a stupire i clienti con infiniti piccoli assaggi. Le proposte di pesce sono tutte gentili e fantasiose, ma la mano dello chef Claudio, si esprime alla grande nei sapori primari: fritti da pizzicare con le dita e una pasta coi ricci gonfia di sapori felicemente “pop”. Piazza della Gensola 15

tel. 06/5816312 – Roma

Prezzo sui 60-70 euro



TRATTORIA DEL PESCE

Federico Circiello ha saputo fare di questo indirizzo, quasi una casa privata, nel quartiere Portuense un luogo di intelligente degustazione di pesce. Tante ricette e una scenografica alzata di ottone per contenere gli sfizi di crudi, compresi ricci di rara bontà.Via F. Portinari 27

tel. 349.3352560 – Roma

Prezzo sui 55 euro



BISTROT DEL MARE

In questo simpatico indirizzo dietro a Campo de'Fiori la cucina punta alto per qualità di materie prime e per costruzione delle ricette, tutta fondata sulla freschezza del pescato. Da non perdere gli spaghetti d'autore con ricci e bottarga, una vera squisitezza.Via dei Banchi Nuovi 51

tel. 06/68192228 – Roma

Prezzo sui 90 euro



IL MARE

Tra una libreria dedicata al mare e una celebre macelleria questo locale nel cuore del triangolo dello shopping si segnala per una cucina di immediata piacevolezza grazie alla scelta di grande materia prima. Da non perdere i vermicelli ai ricci.Via di Ripetta 242

tel. 06/89017481 – Roma

Prezzo sui 60 euro
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