La Cina a tavola: la top ten dei ristoranti a Roma

La Cina a tavola: la top ten dei ristoranti a Roma
di Giacomo A. Dente
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Sabato 6 Aprile 2013, 15:12 - Ultimo aggiornamento: 9 Aprile, 19:07
Otto, dieci scuole: i trattati sulla cucina cinese non sono univoci nel tentare di classificare una tradizione gastronomica imperiale di grandissima eleganza, strutturata nel tempo e nelle variazioni regionali. L’influenza delle dottrine mediche ha caratterizzato le ricette: il bravo chef deve infatti trovare un equilibrio perfetto tra componenti yin (femminili), come frutta e legumi, e yang, come proteine e fritture. Per provare a classificarne le innumerevoli ricette utile ricordare le diverse aree culturali che caratterizzano il corpus generale di saperi e sapori. Beijing, sede della corte per secoli, a causa delle invasioni tartare e mongole ha tra i suoi ingredienti anche sapori musulmani come il montone e l’agnello; Sichuan la patria del cibo speziato, cos come nell’Hunan e nello Jiangxi; lo Huaiyang, zona della costa est, famosa per la ricchezza di frutta, verdura e pesci; Canton, la cucina pi conosciuta al mondo (celebri, riso e cracker di gamberi). L’uso delle bacchette influenza anche il formato dei piatti, ma non solo un accorgimento pratico: nello sminuzzare il cibo si nasconde un principio salutare legato al fatto che, cos, l’elemento ying e quello yang di un cibo si fondono perfettamente a beneficio della salute. Un capitolo a parte la soia, un elemento di origine vegetale che rappresenta un sapore basico del mangiare cinese.



GREEN-T

Sapori filologici proposti da veri maestri della cucina, con la possibilità di esplorare le diverse anime del grande pianeta gastronomico cinese: in un ambiente raccolto e molto curato troverete così classici come l’anatra laccata in tre portate, la zuppa testa di leone, insieme a eccellente scelta di tè e vini pensati.Via del Pie’ di Marmo 28

tel. 06/6798268 – Roma Prezzo da 15 a 40 euro



COURT DELICATI

Un vero buchetto sempre affollato, questo locale non lontano dalla Fao, ma i suoi piatti meritano per cura di materia prima e sapori veraci. Qualche citazione thai e malese interessante e poi classici sfiziosi come la zuppa di lattuga e tofu o il manzo croccante e piccante. Viale Aventino 43

tel. 06/5746108 – Roma

Prezzo 25 euro



DAO

Un luogo raffinato e un cuoco originario di Hong Kong danno vita a una cucina di carattere e sapori, capace di variare, dai ravioli tan bao (brodo e carne di maiale speziata) alla zuppa di tofu e granchio fresco, dai gamberoni in salsa cha cha (pesto di anacardi e spezie) alle polpettine alla griglia con radici di loto.Viale Jonio 328 - Roma

tel. 06/871957573

Prezzo 25 euro



HANG ZHOU

Nuovi spazi più larghi e tante salette molto sobrie caratterizzano il look di questo locale di autentica cucina cinese. Non deludono i classici involtini primavera e il classico pollo allo zenzero prima di concludere coi classici biscotti della fortuna.Via Principe Eugenio 82

tel. 06/4872732 - Roma

Prezzo 25 euro



CITTÀ D’ORIENTE

Cucina cinese corretta in ambientazione orientale fanno di questo ristorante un tranquillo approdo dove gustare specialità tradizionali, dalle alghe fritte alle fettuccine alla piastra con gamberi e verdure, dall’anatra con bambù e funghi al classico pollo alle mandorle.Via di Priscilla 93

tel. 06/8601175 – Roma

Prezzo 20 euro



RUYI

L’ambiente curato e la qualità della materia prima ben dispongono a gustare specialità non banali come la zuppa di spaghetti di soia e calamari al pollo al curry verde, senza trascurare la banana ben fritta proposta come dessert.Via Valadier 14

tel. 06/3215804 – Roma

Prezzo da 15 a 22 euro



ZEN GARDEN

La formula è divertente e funziona: tante proposte di cucina asiatica (giapponese, cinese e thai). Potrete quindi spaziare da un riso cantonese coi gamberoni a sfiziosi ravioli coi gamberi, magari con una piccola digressione fuori area nel mondo sushi.Via Ostiense 180

tel. 06/486818 – Roma

Prezzo 15-20 euro



WOKWEI

Un ambiente curato e la possibilità di gustare una solida cucina orientale, con specialità cinesi, ma anche giapponesi e thai rendono sempre affollato di aficionados questo locale di viale Regina Margherita. Sempre godibili qui le preparazioni allo wok. V. Regina Margherita 19

tel. 06/8547388 - Roma

Prezzo 20 euro



NI HAO

Cucina orientale in questo ristorante semplice e gentile, storico punto di riferimento alla Balduina per gli appassionati. Il servizio è sempre gentile e sono da provare gli spaghetti alla piastra e i dolci.Piazza A. Friggeri 16

tel. 06/35451214 – Roma

Prezzo 20 euro



SOMO

Questo luogo raffinato di design tra Trastevere e il Gianicolo, nella sua impostazione orientale propone essenzialmente cucina giapponese di livello. Le numerose suggestioni “fusion”, con citazioni anche del patrimonio cinese ne fanno un indirizzo da non perdere. Via G. Mameli 5

tel. 06/5882060 – Roma

Prezzo 35-50 euro
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