LA CLASSIFICA
SFORNO
Cura maniacale nella scelta di farine e lievitazioni. Qui l’arte della pizza è davvero encomiabile per sapore e digeribilità. Stile napoletano (cornicione alto e centro basso) e molte divagazioni creative, tra cui una imperdibile cacio e pepe.Via Statilio Ottato 110 Roma - tel. 06.71546118 - prezzo 7,50 euro
LA FUCINA
Un vero e proprio laboratorio di sapori, scelta delle materie prime per eccellenze di nicchia, comprese le farine bio. La tradizione del locale vuole che i clienti ordinino più pizze che, servite a spicchi, costituiscono un vero percorso di degustazione.Via G.Lunati 25 tel. 06/5593368 – Roma prezzo 12 euro
LA GATTA MANGIONA
Sempre affollato, questo locale, dalla cucina vivace e piena di idee, è stato uno dei primi ad adottare nuove miscele di farine, lievitazioni prolungate, grande materia prima, per una Margherita di qualità dallo spessore a metà strada tra Roma e Napoli.Via Ozanam 30 - tel. 06. 4883031 - Roma prezzo 8,50 euro
PANATTONI AI MARMI
Caotica, verace, «pop» nella sua accezione migliore, I Marmi (per i romani, «l’Obitorio», nome coniato, sembra, da Pier Paolo Pasolini per i tavoli di marmo) propone una vera pizza romana, bassa e scrocchiarella da premiare per fedeltà allo spartito più classico.Viale Trastevere 53 tel.06.5800919 – Roma prezzo 5,50 euro
LA BERNINETTA
I titolari di questo ristorante di cucina classica romana rivendicano il primato di aver proposto negli anni ’30 la pizza di scuola romana. La tradizione continua con una Margherita croccante, equilibrata, appena profumata di buon extravergine.Via Pietro Cavallini 14 tel. 06.3204405- Roma prezzo 8 euro
NAVONA NOTTE
In posizione strategica nel cuore della Roma barocca, propone una cucina vivace e una pizza di scuola romana doc, equilibrata, gustosa e croccantissima.
Si mangia anche all’aperto, in un contesto sempre giovane, affollato e allegro.Via del Teatro Pace 44 tel. 06.6869278- Roma prezzo 5,50 euro
BIR&FUD
Il regno della materia lievitata, vivacissimo locale di Trastevere, che propone anche straordinarie birre artigianali. La Margherita è di ispirazione napoletana e tende al soffice, buona anche la versione con la bufala appoggiata a crudo all’ultimo momento.Via Benedetta 23 tel. 06.5894016 - Roma prezzo 8 euro
IL BUCHETTO
La posizione turistica che più turistica non si può non influenza la buona scuola pizzaiola di questo locale. La Margherita esce ortodossa romana: croccantissima e con un condimento equilibrato. Valore aggiunto, qualche buon piatto classico romanesco.Via Flaminia 119 – tel. 06.3201707 – Roma prezzo 5 euro
PASQUINO
Nella miscela delle farine e nell’impiego delle materie prime fa il suo punto di forza questo locale: pizze di forma ovale come le antiche «pinse» romane. Alta digeribilità, buon profumo di pane, felice equilibrio tra crosta croccante e impasto morbido e omogeneo.Piazza di Pasquino 1 tel. 06.6893043 – Roma prezzo 6 euro
10 E LODE
Nella miscela delle farine e nell’impiego delle materie prime fa il suo punto di forza questo locale: pizze di forma ovale come le antiche «pinse» romane. Alta digeribilità, buon profumo di pane, felice equilibrio tra crosta croccante e impasto morbido e omogeneo.Via Silicella 26a – tel. 06.31050169 - Roma prezzo 6 euro
LA RICETTA
Pizza Marinara
Ingredienti:
800 gr. di farina 00
200 g. di farina Manitoba (americana)
2 gr. di lievito di birra
Pomodori San Marzano
aglio e origano, sale e olio
Procedimento
Si parte mescolando la farina e disponendola a fontana. Poi si uniscono acqua fredda, lievito e sale, curando che il lievito si sciolga bene. Quando tutto avrà assunto un aspetto morbido e liscio coprite con un panno e lasciate lievitare un paio d'ore prima di ricavarne delle palline, lavorando sempre a mano (la pasta va pizzicata tra pollice e indice). Fate lievitare le palline per un'altra ora e accendete il forno perché raggiunga la sua massima temperatura. Stendete a mano le palline e condite con passata di pomodori, olio e aglio tagliato fine. In casa infornate usando l'apposita carta e lasciate fino a cottura ultimata.
VINO
Gragnano di Lettere fresco
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