Pizze per gourmet, i migliori
ristoranti a Roma: ecco la classifica

Pizze per gourmet, i migliori ristoranti a Roma: ecco la classifica
di Giacomo A. Dente
4 Minuti di Lettura
Sabato 31 Agosto 2013, 16:20 - Ultimo aggiornamento: 16:26
La pizza sta vivendo un vero e proprio momento di boom. Che riguarda non solo i numeri in crescita di esercizi e di pizzerie a taglio, ma il lavoro profondo che stanno sviluppando i maestri di questa arte antica e popolare sulle basi dell'impasto, oltre che sulla qualità delle materie prime per i condimenti. Tanto fermento che si ripercuote in una nuova generazione di pizze gourmet che vanno ad affiancare le classiche. Gli esempi sono tanti e spaziano dalla combinazione di formaggio conciato romano, cipolla ramata di Montoro e lardo di Colonnata, del guru Ciro Salvo della pizzeria Massè a Torre Annunziata, alle invenzioni del giovane e bravissimo Antonio Pappalardo, che si diverte a stupire con la tonda con polpo, sedano verde, e carota, oppure con la sua Estate, a base di fiori di zucca, fior di latte, cipolla in carpione, datterini con fit e stracchino. A Roma Edoardo Papa nella sua Fucina nel cuore del Portuense addirittura propone un intero percorso di degustazione. Così, si può spaziare dalla pizza con seppioline , burrata, olive taggiasche battuto di capperi, pinoli e prezzemolo, prima di concludere con la Margherita al Rum, dove la passata di pomodoro e i pomodorini del pendolo vesuviani sono mantecati a crudo con la mozzarella di bufala.



LA CLASSIFICA

SFORNO

Cura maniacale nella scelta di farine e lievitazioni. Qui l’arte della pizza è davvero encomiabile per sapore e digeribilità. Stile napoletano (cornicione alto e centro basso) e molte divagazioni creative, tra cui una imperdibile cacio e pepe.Via Statilio Ottato 110 Roma - tel. 06.71546118 - prezzo 7,50 euro




LA FUCINA

Un vero e proprio laboratorio di sapori, scelta delle materie prime per eccellenze di nicchia, comprese le farine bio. La tradizione del locale vuole che i clienti ordinino più pizze che, servite a spicchi, costituiscono un vero percorso di degustazione.Via G.Lunati 25 tel. 06/5593368 – Roma prezzo 12 euro




LA GATTA MANGIONA

Sempre affollato, questo locale, dalla cucina vivace e piena di idee, è stato uno dei primi ad adottare nuove miscele di farine, lievitazioni prolungate, grande materia prima, per una Margherita di qualità dallo spessore a metà strada tra Roma e Napoli.Via Ozanam 30 - tel. 06. 4883031 - Roma prezzo 8,50 euro




PANATTONI AI MARMI

Caotica, verace, «pop» nella sua accezione migliore, I Marmi (per i romani, «l’Obitorio», nome coniato, sembra, da Pier Paolo Pasolini per i tavoli di marmo) propone una vera pizza romana, bassa e scrocchiarella da premiare per fedeltà allo spartito più classico.Viale Trastevere 53 tel.06.5800919 – Roma prezzo 5,50 euro



LA BERNINETTA

I titolari di questo ristorante di cucina classica romana rivendicano il primato di aver proposto negli anni ’30 la pizza di scuola romana. La tradizione continua con una Margherita croccante, equilibrata, appena profumata di buon extravergine.Via Pietro Cavallini 14 tel. 06.3204405- Roma prezzo 8 euro



NAVONA NOTTE

In posizione strategica nel cuore della Roma barocca, propone una cucina vivace e una pizza di scuola romana doc, equilibrata, gustosa e croccantissima.
Si mangia anche all’aperto, in un contesto sempre giovane, affollato e allegro.Via del Teatro Pace 44 tel. 06.6869278- Roma prezzo 5,50 euro




BIR&FUD

Il regno della materia lievitata, vivacissimo locale di Trastevere, che propone anche straordinarie birre artigianali. La Margherita è di ispirazione napoletana e tende al soffice, buona anche la versione con la bufala appoggiata a crudo all’ultimo momento.Via Benedetta 23 tel. 06.5894016 - Roma prezzo 8 euro




IL BUCHETTO

La posizione turistica che più turistica non si può non influenza la buona scuola pizzaiola di questo locale. La Margherita esce ortodossa romana: croccantissima e con un condimento equilibrato. Valore aggiunto, qualche buon piatto classico romanesco.Via Flaminia 119 – tel. 06.3201707 – Roma prezzo 5 euro




PASQUINO

Nella miscela delle farine e nell’impiego delle materie prime fa il suo punto di forza questo locale: pizze di forma ovale come le antiche «pinse» romane. Alta digeribilità, buon profumo di pane, felice equilibrio tra crosta croccante e impasto morbido e omogeneo.Piazza di Pasquino 1 tel. 06.6893043 – Roma prezzo 6 euro




10 E LODE

Nella miscela delle farine e nell’impiego delle materie prime fa il suo punto di forza questo locale: pizze di forma ovale come le antiche «pinse» romane. Alta digeribilità, buon profumo di pane, felice equilibrio tra crosta croccante e impasto morbido e omogeneo.Via Silicella 26a – tel. 06.31050169 - Roma prezzo 6 euro




LA RICETTA

Pizza Marinara

Ingredienti:

800 gr. di farina 00

200 g. di farina Manitoba (americana)

2 gr. di lievito di birra

Pomodori San Marzano

aglio e origano, sale e olio



Procedimento

Si parte mescolando la farina e disponendola a fontana. Poi si uniscono acqua fredda, lievito e sale, curando che il lievito si sciolga bene. Quando tutto avrà assunto un aspetto morbido e liscio coprite con un panno e lasciate lievitare un paio d'ore prima di ricavarne delle palline, lavorando sempre a mano (la pasta va pizzicata tra pollice e indice). Fate lievitare le palline per un'altra ora e accendete il forno perché raggiunga la sua massima temperatura. Stendete a mano le palline e condite con passata di pomodori, olio e aglio tagliato fine. In casa infornate usando l'apposita carta e lasciate fino a cottura ultimata.



VINO

Gragnano di Lettere fresco
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