Per arrivare a costumi simili ai nostri bisogna arrivare al XVIII secolo. Non esistevano ancora le pasticcerie, erano speziali o conventi a fornire squisite ricette. Famoso il convento di Santa Maria in Campomarzio, dal quale uscivano sublimi biscotti dai nomi invitanti, come supplicazioni, bizzolati, pazienze, favette, cialde. Alla locanda del Monte d'Oro si serviva un pudding a base di midollo di bue, cannella, uva di Corinto e mollica di pane bagnata nel latte cotta in un telo di lino in un buon brodo. Ai primi del '900 il torrone era una specialità che aveva in alcune botteghe su piazza di Spagna il suo punto nodale, mentre i dolci classici e popolari, oltre al repertorio della biscotteria erano soprattutto i maritozzi, protagonisti anche di un poema di Adone Finardi, autore romanissimo della prima metà dell'800, e le frittelle, classico cibo di strada.
LA TOP TEN A ROMA
LA PERGOLA
All’Hotel Rome Cavalieri difficile resistere al gran dessert del geniale Heinz Beck, un carosello di 7 proposte, fredde e calde, in soufflé (sublime quello alla liquirizia), in creme, in gratin (coi lamponi), in mousse. Senza contare cioccolatini e piccola pasticceria proposti in coinvolgenti “cassettiere” d’argento. Via Cadlolo 101 - Roma
tel. 06/35092152
Prezzo 24 euro
IL PAGLIACCIO
Anthony Genovese, grande talento creativo nel panorama degli chef roman, dà valore aggiunto anche alla sua proposta dolce grazie allo straordinario talento della sua pasticciera Marion, autrice di piccoli capolavori come la mousse al cioccolato bianco acqua di rose e fichi d’India.Via Banchi Vecchi 29a
tel. 06/68809595-Roma
Prezzo 20 euro
IL SAN LORENZO
Giocosi, scanzonati, coinvolgenti: sono i dolci del San Lorenzo di Enrico e Elena Pierri, ristorante leader tutto mare dietro a Campo de’ Fiori. Dal babà caldo caramellato con crema all’antica amarene e pistacchi al geniale e provocatorio pane e Nutella sarà puro piacere del palato.Via dei Chiavari 5 - Roma
tel. 06/6865097
Prezzo 12 euro
METAMORFOSI
Roy Caceres continua a stupire nel suo raffinato locale dei Parioli con una cucina che non perde colpi, nemmeno al momento del dessert, affidato a esperimenti pensati come il suo gioco di equilibri tra elementi tostati (caffè, nocciole, cioccolato).Via G. Antonelli 30-Roma
tel. 06/.8076839
Prezzo sui 15 euro
ROMEO
Una chef creativa come Cristina Bowerman, insieme ai fratelli Roscioli, celebri per il pane e la loro “pizzicheria” gastro-chic non potevano che divertire anche in questa loro impresa comune con dolci sorprendenti come la panna cotta e biscotti Gentilini con crumble al cacao o la sfera di tiramisù.Via Silla 26a
tel. 06/32110120
Prezzo 8-9 euro
IL SIMPOSIO
Difficile trovare dei soufflé fatti ancora a regola d’arte, ma in questo locale, “costola” di una nota enoteca, curato da Gianni e dal socio Yehya, la versione al sapore di mele e cannella dello chef Alex Mora è davvero di grande qualità. Piazza Cavour 16 - Roma
tel. 06/32111131
Prezzo 12 euro
VIVAVOCE
Con la garanzia di Alfonso Iaccarino, padre fondatore della moderna cucina campana, si viene in questo lussuoso hotel (Gran Melià Villa Agrippina) per godere dei sapori del Sud, dai profiterolles al limoncello, alle sfogliatelle ai fantastici ravioli alle spezie pera e cannella.Via del Gianicolo 4
tel. 06/92590205- Roma
Prezzo 15 euro
ALL’ORO
Riccardo e Ramona Di Giacinto, lasciata la sede storica ai Parioli, propongono in questo curatissimo nuovo locale i loro grandi classici, dall’eccellente variazione sul tiramisù alla crema bruciata alla vaniglia con ragù di mele e cannella.Via del Vantaggio 14
tel. 06/97996907 - Roma
Prezzo 14 euro
AGATA E ROMEO
Il momento del dolce è sempre festoso in questo locale da anni sulla breccia della nuova cucina romana. Buonissima la millefoglie di Agata e della figlia Maria Antonietta così come il tortino di castagne con salsa di pere e cioccolato.Via Carlo Alberto 45
tel. 06/4466115 - Roma
Prezzo 20 euro
PIPERO
Un vero laboratorio culinario nella quiete ovattata di un albergo è la quinta teatrale dove vi misurerete con lo spettacolo di una cucina intelligente, sorprendente e provocatoria, anche al momento dei dolci: provare per credere il gelato di porcini cachi alla vaniglia e spugna di nocciole.Via Torino 149 - Roma
tel. 06/4815702
Prezzo 15 euro
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