Trionfo di dolci, la top ten a Roma

Trionfo di dolci, la top ten a Roma
di Giacomo A. Dente
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Sabato 8 Giugno 2013, 22:46 - Ultimo aggiornamento: 22:51
ROMA - La storia dei dolci nasce con l'evoluzione naturale delle civilt. Al tempo dei romani il dolcificante principale era il miele (lo zucchero di canna era una rarit medicinale). Il formato classico era quello di torte e focacce nel cui impasto entravano, in alcuni casi, anche mosto, spezie, formaggio. Nel medioevo cominciarono a diffondersi le zuccate e i canditi. Nelle mense rinascimentali erano comuni cialdoni, ciambelle, cotognate. Insomma, anche dopo la maggiore diffusione dello zucchero, il sapore dolce era ancora qualcosa di particolare, non del tutto stabilizzato.



Per arrivare a costumi simili ai nostri bisogna arrivare al XVIII secolo. Non esistevano ancora le pasticcerie, erano speziali o conventi a fornire squisite ricette. Famoso il convento di Santa Maria in Campomarzio, dal quale uscivano sublimi biscotti dai nomi invitanti, come supplicazioni, bizzolati, pazienze, favette, cialde. Alla locanda del Monte d'Oro si serviva un pudding a base di midollo di bue, cannella, uva di Corinto e mollica di pane bagnata nel latte cotta in un telo di lino in un buon brodo. Ai primi del '900 il torrone era una specialità che aveva in alcune botteghe su piazza di Spagna il suo punto nodale, mentre i dolci classici e popolari, oltre al repertorio della biscotteria erano soprattutto i maritozzi, protagonisti anche di un poema di Adone Finardi, autore romanissimo della prima metà dell'800, e le frittelle, classico cibo di strada.



LA TOP TEN A ROMA



LA PERGOLA

All’Hotel Rome Cavalieri difficile resistere al gran dessert del geniale Heinz Beck, un carosello di 7 proposte, fredde e calde, in soufflé (sublime quello alla liquirizia), in creme, in gratin (coi lamponi), in mousse. Senza contare cioccolatini e piccola pasticceria proposti in coinvolgenti “cassettiere” d’argento. Via Cadlolo 101 - Roma

tel. 06/35092152

Prezzo 24 euro



IL PAGLIACCIO

Anthony Genovese, grande talento creativo nel panorama degli chef roman, dà valore aggiunto anche alla sua proposta dolce grazie allo straordinario talento della sua pasticciera Marion, autrice di piccoli capolavori come la mousse al cioccolato bianco acqua di rose e fichi d’India.Via Banchi Vecchi 29a

tel. 06/68809595-Roma

Prezzo 20 euro



IL SAN LORENZO

Giocosi, scanzonati, coinvolgenti: sono i dolci del San Lorenzo di Enrico e Elena Pierri, ristorante leader tutto mare dietro a Campo de’ Fiori. Dal babà caldo caramellato con crema all’antica amarene e pistacchi al geniale e provocatorio pane e Nutella sarà puro piacere del palato.Via dei Chiavari 5 - Roma

tel. 06/6865097

Prezzo 12 euro



METAMORFOSI

Roy Caceres continua a stupire nel suo raffinato locale dei Parioli con una cucina che non perde colpi, nemmeno al momento del dessert, affidato a esperimenti pensati come il suo gioco di equilibri tra elementi tostati (caffè, nocciole, cioccolato).Via G. Antonelli 30-Roma

tel. 06/.8076839

Prezzo sui 15 euro



ROMEO

Una chef creativa come Cristina Bowerman, insieme ai fratelli Roscioli, celebri per il pane e la loro “pizzicheria” gastro-chic non potevano che divertire anche in questa loro impresa comune con dolci sorprendenti come la panna cotta e biscotti Gentilini con crumble al cacao o la sfera di tiramisù.Via Silla 26a

tel. 06/32110120

Prezzo 8-9 euro



IL SIMPOSIO

Difficile trovare dei soufflé fatti ancora a regola d’arte, ma in questo locale, “costola” di una nota enoteca, curato da Gianni e dal socio Yehya, la versione al sapore di mele e cannella dello chef Alex Mora è davvero di grande qualità. Piazza Cavour 16 - Roma

tel. 06/32111131

Prezzo 12 euro



VIVAVOCE

Con la garanzia di Alfonso Iaccarino, padre fondatore della moderna cucina campana, si viene in questo lussuoso hotel (Gran Melià Villa Agrippina) per godere dei sapori del Sud, dai profiterolles al limoncello, alle sfogliatelle ai fantastici ravioli alle spezie pera e cannella.Via del Gianicolo 4

tel. 06/92590205- Roma

Prezzo 15 euro



ALL’ORO

Riccardo e Ramona Di Giacinto, lasciata la sede storica ai Parioli, propongono in questo curatissimo nuovo locale i loro grandi classici, dall’eccellente variazione sul tiramisù alla crema bruciata alla vaniglia con ragù di mele e cannella.Via del Vantaggio 14

tel. 06/97996907 - Roma

Prezzo 14 euro



AGATA E ROMEO

Il momento del dolce è sempre festoso in questo locale da anni sulla breccia della nuova cucina romana. Buonissima la millefoglie di Agata e della figlia Maria Antonietta così come il tortino di castagne con salsa di pere e cioccolato.Via Carlo Alberto 45

tel. 06/4466115 - Roma

Prezzo 20 euro



PIPERO

Un vero laboratorio culinario nella quiete ovattata di un albergo è la quinta teatrale dove vi misurerete con lo spettacolo di una cucina intelligente, sorprendente e provocatoria, anche al momento dei dolci: provare per credere il gelato di porcini cachi alla vaniglia e spugna di nocciole.Via Torino 149 - Roma

tel. 06/4815702

Prezzo 15 euro
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