Pasqua: dolce è la colomba del vate D'annunzio. La top ten romana

Pasqua: dolce è la colomba del vate D'annunzio. La top ten romana
di Giacomo A. Dente
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Venerdì 29 Marzo 2013, 17:26 - Ultimo aggiornamento: 17:27
ROMA - La colomba di Pasqua un dolce recente. Nessuna origine medioevale, come per il panettone, ma una pi banale nascita legata a logiche di produttivit industriale. La colomba nasce in casa Motta, celebre stabilimento lombardo, famoso per i suoi panettoni, agli inizi degli anni ’30. Il suo creatore fu Dino Villani, direttore della pubblicit dell’azienda, seguendo l’idea di mettere a punto un altro prodotto partendo dagli stessi macchinari e impasti del panettone. Sulla scelta della forma e del nome della Colomba alcuni suggeriscono ci sia lo zampino del vate Gabriele D’Annunzio. Poi ci sono fantasiose leggende sulla colomba, datate medioevo. Secondo alcuni, per placare le ire di Alboino al tempo dell’assedio di Pavia, gli abitanti offrirono al Re un fragrante dolce di pane e canditi a forma di colomba come segno di pace. Secondo un’altra versione fu San Colombano, in visita alla regina longobarda Teodolinda ad operare un miracolo. La regina era offesa per il fatto che i monaci non avevano toccato le carni del ricco banchetto in loro onore. Allora il Santo trasform le carni in candidi (come la tonaca dei monaci) dolci a forma di colomba. E, tornando ai nostri giorni non si pu non ricordare che, dopo la nascita in casa Motta, la ricetta fu ripresa una decina di anni dopo da Angelo Vergani.



ANTICO FORNO ROSCIOLI

In bilico tra grande tradizione del forno classico e pasticceria, Pierluigi Roscioli si rivela un felice maestro dell’arte bianca con una colomba che unisce eleganza e fragranza, profumi, burrosità e giusto equilibrio zuccherino.Via dei Chiavari 34

tel. 06/6864045 - Roma

Prezzo 18 - 25 euro



CRISTALLI DI ZUCCHERO

Lo chef patissier Marco Rinella non scherza e la sua colomba pasquale prodotta senza conservanti (per una vita breve ma intensa di sapore), è un trionfo di sapore di burro e di mandorle, nella perfetta, umida fragranza della pasta. Via di Val Tellina 114

tel. 06/58230323 - Roma

Prezzo 25 euro



PANIFICIO BONCI

Classica, glassata alle mandorle, alle albicocche: la colomba di Gabriele Bonci, autentico guru dell’arte bianca, (ma notevole è anche il suo pane e la sua pizza) è un piccolo capolavoro di sapore e di eleganza.Via Trionfale 36

tel. 06/39734457 - Roma

Prezzo 25 euro



FORNO CAMPO DE' FIORI

Erede naturale di un forno già in attività fin dai tempi di Papa Borgia questo indirizzo, celebre per il suo pane e per la sua pizza romana (bianca e rossa) propone anche una sua classica versione di colomba perfetta per lievitazione e qualità degli ingredienti.Campo de' Fiori 22

tel. 06/68806662 - Roma

Prezzo 20 euro



PERLE

Dietro questo indirizzo in un complesso commerciale, si nasconde una pasticceria dal cuore artigiano, grazia al talento del giovane e appassionato Fabrizio Donatone, autore di una colomba memorabile per impasto e glassa.Via Appia Nuova 1220b

tel. 06/45421748 - Roma

Prezzo 20 euro



COLAPICCHIONI

Angelo Colapicchioni, fornaio gentiluomo, può vantare più di mezzo secolo di impegno nell’arte bianca. Un impegno fondato sulla qualità, come si può facilmente giudicare da una colomba classica che riporta ai sapori perduti dell’infanzia.Via Tacito 76

tel. 06/3215405 - Roma

Prezzo 20 euro



SICILIANA SVIZZERA

Non solo cannoli e cassate ma anche i migliori dolci della tradizione italiana in questo indirizzo che può vantare quasi mezzo secolo di vita. Impeccabile per sapore, morbidezza e ricchezza dell’impasto la classica colomba di Pasqua.Piazza Pio XI 10

tel. 06/6374974 - Roma

Prezzo 22 euro



ROMEO CHEF & BAKER

Panetteria, bistrot, ristorante creativo, boutique gourmande questo nuovo indirizzo di via Silla. Un’occasione per acquistare la colomba prodotta dal bresciano Iginio Massari, uno dei più grandi pasticcieri d’Italia, celebre anche per il suo panettone.Via Silla 26a

tel. 06/32110120 - Roma

Prezzo 38 euro



CASA BLEVE

Enoteca d’élite, raffinato wine-bar, bottega gourmet. Il must per la Pasqua gourmet è qui: la colomba di Bisco. Basta raggiungere la raffinata boutique di Costigliole d’Asti, tutta burro, sapore e lievitazione naturale.Via del Teatro Valle 48

tel. 06/6865970 - Roma

Prezzo 25 euro



IL FORNO DELLE DELIZIE

Deborah, bravissima maestra pasticciera, propone una squisita colomba tutta artigianale (anche nella confezione) in due versioni: classica e nella ricca variazione a base di cioccolato fondente e arance amare di Sicilia.Via Baldovinetti 36

tel. 06/5034666 - Roma

Prezzo 15 euro
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