Parioli, varietà di scelta tra la cucina tradizionale dei ristoranti storici e i piatti glamour di nuovi locali

Parioli, varietà di scelta tra la cucina tradizionale dei ristoranti storici e i piatti glamour di nuovi locali
di Giacomo A. Dente
4 Minuti di Lettura
Sabato 7 Dicembre 2013, 12:20 - Ultimo aggiornamento: 12:21
La fortuna gastronomica dei Parioli nasce ancora prima della creazione del quartiere nel XIX secolo, con la celebre fonte di acqua ferruginosa, l'acqua acetosa, cara a Papa Paolo V, venduta dagli acquacetosari in tutta la citt fino a un non troppo lontano passato.

Il polo goloso si afferma e si snoda intorno a Viale Parioli con ristoranti storici ed amati dalla buona borghesia come Il Caminetto, Celestina, La Scala, La Pariolina, Gigetto il Pescatore ( intorno ai cui tavoli nacque il progetto del Centro sinistra), ma anche per bar celebri come Il Cigno.



Oggi nella strada si evidenziano anche nuove realtà, dall'eccellente, sofisticato Molto al giovanile, grintoso Duke's, celebre per i suoi aperitivi.



A poca distanza ci si può lasciare conquistare da un colombiano geniale come Roy Caceres che seduce i palati con ricette strabilianti al suo Metamorfosi, mentre gli Ulivi della famiglia Conti, una novità di livello che si trova in di via Luciani, propone in un lusso ovattato e moderno sapori e prodotti dell'azienda di famiglia in Umbria di grande impatto.

Una realtà complessa quella gourmet dei Parioli, che si salda peraltro la parte del quartiere che si spinge verso il Salario, oggetto di una prossima puntata.



LA RICETTA



Filetto caramellato con radicchio brasato e purea di cicerchie

Ingredienti ( per 4 persone)

4 filetti di manzo

400 g.di radicchio

500 g.di cicerchie

1 bicchiere di Porto

200 g.di zucchero

Esecuzione

Alessia Meli, miglior sommelier d'Italia per la Guida dell'Espresso, dirige la sala degli Ulivi in via Luciani. Propone un classico del locale. «Far stufare il radicchio nel Porto con un cucchiaino di zucchero, sale e olio.Mettere a bollire le cicerchie e poi frullarle con olio e sale. Cuocere in una padella antiaderente molto calda il filetto e, a parte, fare un caramello biondo. Aggiungere il filetto al caramello. Servire con uno scalogno arrostito, il radicchio brasato e la purea di cicerchie».

Vino

Si può esagerare con un Amarone.



LA TOP TEN



1. Metamorfosi

I piatti di Roy Caceres esprimono grande tecnica, fantasia e un forte senso del sapore, anche per le ricette più complesse, come è il caso del formidabile risotto al caprino in sfoglia di zafferano. Una grande avventura gastronomica per palati esplorativi. Sui 90-100 euro - Via Antonelli 30 - tel. 06.8076839



2. Gli Ulivi

In questo elegante locale dei Parioli della famiglia Conti le eccellenti materie prime a chilometro zero dell'azienda in Umbria (verdure, carni e un extravergine al top d'Italia) diventano piatti felici e convincenti, dal gazpacho con gamberoni all'intrigante filetto caramellato, senza dimenticare la bella cantina curata da Alessia Meli. Sui 50-70 euro - via Luciani 23 - tel. 06.32600301



3. Molto

Ambiente di design, materie prime selezionate con cura e una cucina che sa spaziare dai sapori perduti del girarrosto a un buffet gourmet della domenica, passando per ricette sfiziose come l'uovo croccante su crema di patate e tartufo nero Sui 50 euro - viale Parioli 122 -tel.06.8082900



4. Sm'All

Nella prima sede di All'Oro (ora all'Hotel The First) , in spazi lillipuziani troverete la linea bistrot dello chef Riccardo Di Giacinto, uno dei più interessanti creativi romani, che racconta i sapori della tradizione con scanzonate variazioni sul tema. Sui 45 euro - via Duse 1e - tel. 06.80687178



5. Pagaroma

Tutto molto curato, in questo locale dei Parioli dove anche la cura del servizio rappresenta un solido valore aggiunto. Piatti con molte felici citazioni di mare fanno correre il palato dai paccheri con battuto di gallinella e olive al favoloso brasato di dentice e finocchi. sui 65 euro - via Buozzi 33 - tel. 06.8070267



6. Ai Piani

Il bancone all'ingresso esibisce freschissimo pescato del giorno. Le ricette profumano di mare e di Sardegna, con tutti i grandi classici, dalla bottarga all'aragosta, con qualche piccola chicca come la minestra di vongole e fregula. sui 70 euro - via Denza 35 - tel.06.8079704



7. L'Ortica "Tale Quale"

Cura dei dettagli, amore per i sapori di Napoli, raffinata accoglienza: con queste carte Vittorio Virno, da anni con successo sulla scena gastronomica romana, saprà conquistarvi con la sua magnifica parmigiana, con la genovese e tanti grandi classici. sui 45 euro - via Archimede 80 - tel.06.3338709



8. Gallura

La politica dei prezzi non è accattivante, ma la cucina di accento sardo, convince con i suoi crudi e tutti i classici della cucina di pesce dell'isola. Sui sui 100 euro - via Antonelli 2 - tel.06.8072971



9.Ambasciata d'Abruzzo

Simpatia, senso dell'ospitalità, cultura dell'abbondanza in questo allegro ristorante di quartiere. Troverete piatti, romano-abruzzesi, con proposte di terra e di mare, dal grande cesto di salumi da affettare a piacere per cominciare agli gnocchi fatti in casa al ragù, alla tagliata di tonno Sui 40 euro - via Tacchini 26 - tel.06.8078256



10. Trattoria Rossini

Un indirizzo valido per gustare una buona pizza, ma anche per mirate incursioni in una solida cucina di impronta mediterranea. sui 30 euro - via Rossini 54 - tel. 06.84242903
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