LA RICETTA
Spaghetti con ricci di mare
Ingredienti (per 4 persone); 320 g. di spaghetti; 60 ricci di mare; 1 spicchio di aglio, qualche foglia di basilico, la scorza di mezzo limone grattugiata, gambi di prezzemolo
Esecuzione
Enrico Pierri, patron del San Lorenzo insieme a Elena Lenzini, sommelier di charme propone una ricetta semplice." Spaccate i ricci, ricavate le uova e mettete ne metà in frigo in una bacinella. Facciamo appena saltare in padella un profumo di aglio con gambi di prezzemolo, e poi a fuoco spento mettiamo metà dei ricci. Scoliamo la pasta al dente, la facciamo saltare coi ricci appena scottati e poi mantechiamo in una ciotola coi ricci lasciati in frigo, aggiustando con qualche foglia di basilico e scorza di limone grattugiata.
VINO
Elena suggerisce il Fieno di Ponza delle Cantine Migliaccio
LA TOP TEN
SAN LORENZO
Raffinata «vista pesce» davanti al bancone dell’ aperitivo dell’ingresso in una cornice di eleganza: al San Lorenzo Enrico Pierri ed Elena Pierri propongono una raffinatissima cucina tutto mare che spazia dai tortelli di burrata liquida con vongole e succo di pomodoro a una carta di dolci che merita visita a parte.
Via dei Chiavari 5 tel. 06.6865097 - Prezzo 80-90 euro
ROSCIOLI
Impossibile resistere alla parata di seduzioni di questa straordinaria salumeria chic gestita con grinta da Alessandro e Pierluigi Roscioli. Cantina profondissima, pane e pizza del forno di famiglia da sballo, banco ricco dal buono fatto formaggio o salume a una cucina sfiziosa che raggiunge il suo top nei primi.
Via dei Giubbonari 21 tel. 06.6875287 - Prezzo 60 euro
CAMPONESCHI
Alessandro Camponeschi ama il suo mestiere e si vede dalla passione che dedica ai suoi clienti. Molte etichette in cantina, servizio d’altri tempi e una cucina che spazia da suggestioni romanesche (notevole la trippa) a piatti di scuola (tartare, zabaione preparato al momento) a piccole invenzioni di terra e di mare.
Piazza Farnese 50 tel. 06.6874927 - Piazza sui 75 euro
COSTANZA
La mattina presto Paride è già a fare la spesa nel mercato di Campo de’ Fiori. Il copione della cucina è solido e basato sulle stagioni e sulla cucina romanesca. Fiori di zucca e amatriciana di scuola, ma anche tanti altri sfizi, dalle olive ascolane all’abbacchio.
Piazza del Paradiso 65 tel. 06.6861717- Prezzo 60 euro
AR GALLETTO
La vista su palazzo Farnese vale già la sosta, confermata dalla cucina che patron Angelo, giovane di solida esperienza familiare, fa marciare tra mare e terra. Il palto gioca così dai crudi e il tonnetto alla carbonara sontuosa e di carattere, prima di concludere con una millefoglie sbriciolata davvero molto buona.
Piazza Farnese 104 tel. 06.6861714 - Prezzo 65 euro
TRATTORIA DEL PALLARO
Una cucina romana senza compromessi, così rivendica questa curata trattoria alle spalle di Campo de’ Fiori. Non mancano quindi i classici, sono molto delicate le fritture, sono solidi tutti i primi e grande soddisfazione arriva dal capitolo carni.
Largo del Pallaro 15 tel. 06.68801488 - Prezzo 50 euro
HOSTARIA ROMANESCA
Vale la pena la sosta all’ora di pranzo, nel fervore dell’attività dei banchi del mercato. Proprio accanto ai "trofei verdi" di Alessandro Conti, col valore aggiunto del servizio sorridente di Francesca, la titolare, godrete gustosa cucina romana, dagli gnocchi alle spuntature.
P.za Campo de’ Fiori 40 tel. 06.6864024 - Prezzo 30-40 euro
GRAPPOLO D’ORO
Si mangia classico e bene in questo curato indirizzo, che si tratti dei tonnarelli cacio e pepe o del baccalà alla romana, magari prima di chiudere con buon cheesecake.
P.za della Cancelleria 80 tel. 06.6897080 - Prezzo 40-50 euro
OPEN BALADIN
Un luogo imperdibile per gli appassionati della birra che possono divertirsi con una quarantina di spine di eccellenza, affiancate da eccellenti sfizi che culminano negli straordinari hamburger di carne piemontese proposti in diverse versioni.
Via degli Specchi 6 tel. 06.6838989 - Prezzo 25 euro
FILETTARO
Look Anni Cinquanta, una piazzetta riparata dalla movida di campo de’ Fiori, un piccolo dehors per le belle giornate, un servizio spartano: i filetti di baccalà, però, sono da sempre un must che vale la deviazione. Ricchi di pastella, poco unti e croccanti, da non perdere.
Largo dei Librari 88 tel. 06.6864018 - Prezzo 20-25 euro