Due secoli dopo al tempo dei Normanni, nell’XI secolo, la nobile Eloisia Martorana crea l’impasto di pasta di mandorle e zucchero destinato a diventare la scorza esterna di un dolce, ma anche la base di una serie di preparazione, compresi i celebri frutti. Dalle clausure escono i ghirigori di zucchero cannellato, le roselline, parte importante nella decorazione. Ma i contributi erano destinati a continuare con gli Spagnoli, che portano cioccolata e pan di Spagna. Il dolce caldo diventa freddo. A questo punto la cassata raggiunge il suo culmine con una identità a strati. Un cuore dolce di ricotta siculo-araba, la scorza di pasta di mandorla normanna, una morbida base di pan di Spagna, le roselline e i vezzi argentati delle monache, la glassa barocca a sottolineare la forte radice composita del più siciliano di tutti i dolci.
LA TOP TEN A ROMA
L’ARTE DELLA SICILIA
Un buchetto curatissimo nasconde una cassata grintosa come poche in città. Il merito va a Gianni Quaresima e al figlio Matteo, pasticciere solido e raffinato al tempo stesso che ne propongono nella loro bottega una versione di influenza trapanese, resa sontuosa dalla squisita ricotta di Gibellina.Via dei Valeri 13 - tel.
06.70497518 - Roma
Prezzo 25 euro al chilo
FILIPPO LA MANTIA
Golosissima l’offerta di dolci nel ristorante del vulcanico Filippo La Mantia. Palermitano doc, la sua cassata rivela una vocazione felice e raffinata. Fa valore aggiunto, senza sottrarre nulla al gusto, la proposta di un dolce da ristorante, meno carico di zucchero, glassa compresa ( fatta con lo zucchero di canna). Via Liguria 1 - tel.
06. 42144715 - Roma
Prezzo 12 euro a porzione
LA CANNOLERIA SICILIANA
Gli appassionati di cassate e cannoli (compresa la mitica Setteveli) e di tutto quello che fa il buono della Sicilia golosa troveranno in questa bottega sfizi di qualità, sia dolci che salati. Un tempio per buongustai, tutto da scoprire.Via Monte Brianzo 66 - tel. 06.68806874 - Roma
Prezzo 24 euro al chilo
I DOLCI DI NONNA VINCENZA
Con due punti vendita in città, questa pasticceria propone l’”ortodossia” catanese con strepitosi cannoli e cassate. Una buona occasione anche per acquistare rosoli, confetture e, in attesa della Pasqua, i celebri agnellini.Piazza di Montecitorio 116 - tel. 06.92594322
Prezzo 23 euro al chilo
CAPRICCI SICILIANI
Alle spalle di piazza Navona questo curato ristorante vicino al suggestivo palazzo Taverna propone una scoppiettante cucina siciliana, con un’attenzione più pronunciata verso il mare. Notevole la cassata, perfetta la glassa.Via di Panico 83 - tel.
06.45433823 - Roma
Prezzo 8 euro a porzione
ISOLE DI SICILIA
Fedele all’insegna questo simpatico ristorantino di Trastevere fa rivivere nei suoi piatti sapidi e colorati il profumo della Sicilia delle isole. Tanto pesce e dolci rigorosi, con cassate e cannoli (superbi) ad aggiungere emozione golosa.Via Garibaldi 68 - tel.
06.58334212 - Roma
Prezzo 7 euro a porzione
SICILIANA SVIZZERA
Quasi cinquant’anni di vita per questa pasticceria dove tutto resta sempre uguale nel tempo. Specialità siciliane, ma non solo, e un’eccellenza nei dolci di ricotta. Molto bilanciata la cassata e buonissimi i cannoli preparati espressi.Piazza Pio XI - tel.
06.6374974 - Roma
Prezzo 25 euro al chilo
CIURI CIURI
Tanti punti vendita in città (Milano compresa) di questa pasticceria di radici trapanesi. Cura della materia prima e cassate in formati diversi, con una attenzione anche ai cannoli, proposti in due versioni (ottima quella della Sicilia orientale, profumata alla cannella).Via Leonina 18 - tel.
06.45444548- Roma
Prezzo 24 euro al chilo
MIZZICA
Dolce o salata, la Sicilia trova in questo indirizzo vicino a piazza Bologna un affidabile approdo. Notevoli le cassate, proposte in vari formati, e sempre molto buoni i cannoli, farciti di una ricotta equilibratissima per profumi e sapore.Via Catanzaro 30 - tel.
06.44236024 - Roma
Prezzo 23 euro al chilo
STELLINA
In questo simpatico ristorantino della Garbatella i clienti tornano volentieri per gustare una cucina siciliana classica e gagliarda anche nei suoi sapori popolari. Col valore aggiunto, dopo ottimo salato, di cassate e cannoli di qualità.Piazza A. Albini - tel.
06.51606283
Prezzo 7 euro a porzione
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