Dopo aver aderito al piano del presidente della Regione Lazio Nicola Zingaretti “Lazio Plastic-Free”, il Comune si impegna in un evento specifico che rientra nella programmazione strategica dell’amministrazione comunale in tema di rilancio dell’economia e sviluppo sostenibile del territorio, coniugando cibo, natura e imprenditorialità. Lo chef Gianfranco Vissani è stato il testimonial della manifestazione e del convegno. L’oggetto del convegno è stato la Denominazione comunale d’origine (De.C.O.) da dare ad un prodotto tipico del borgo sabino: la salsiccia di carne e di fegato, fresca, essiccata e sott’olio Sabina Doc.
Alle 10 lo chef Vissani è stato accolto in piazza Garibaldi dai ragazzi dell’Istituto alberghiero di Magliano Sabina. Successivamente, alle 10.30, presso il Teatro Manlio, si è tenuto il convegno in cui sono intervenuti il sindaco Alfredo Graziani, il consigliere della Regione Lazio Fabio Refrigeri, Emanuela Martini (Regione Lazio), Claudio Di Giovannantonio e Giovanni Pica (Arsial), Stefano Petrucci (Consorzio Olio Extravergine di Oliva Dop), Teresa Mancini (Presidente Magliano in Rete) e Guido Poeta (Responsabile Archivio Storico Comunale).
Alle 13, presso l’EcOstello, si sè svolta una degustazione di prodotti tipici locali a chilometro zero e, nello specifico, della salsiccia di carne e di fegato. Durante l’evento di degustazione sarà vietato l’utilizzo di materiale in plastica.
«La manifestazione proposta - spiega il sindaco Alfredo Graziani - vha rappresentato un ulteriore intervento per la promozione territoriale portando a conoscenza del grande pubblico un grande prodotto enogastronomico locale ed avviando un processo in grado di coniugarsi al sistema culturale e naturalistico rappresentato dal centro storico con le sue piazze, chiese e palazzi e dal paesaggio formato dai meandri del fiume Tevere e dalle colline retrostanti».
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