Dopo il saluto del sindaco Federico Carnevale, si apriranno i lavori con i discorsi di Anna Maria Masci, dirigente dell’istituto professionale per i servizi turistici e sociali “A. Filosi” di Terracina e Lino Conti, presidente della Coldiretti Fondi che racconteranno al pubblico ciascuno la propria esperienza nel settore scolastico e nel settore agricolo con particolare attenzione alla coltivazione di prodotti locali. Si parlerà poi dei marchi DOP e IGP e di agricoltura biologica con particolare attenzione all’olio extravergine d’oliva e ai prodotti tipici delle nostre terre. Il pomeriggio sarà invece dedicato al Moscato di Terracina prodotto nella frazione monticellana di Valle Marina.
«Le tipicità enogastronomiche di cui la provincia di Latina è tanto ricca – ha spiegato Arcangelo Di Cola, assessore alle attività produttive del comune di Monte San Biagio nonché organizzatore dell’evento – rappresentano un’incredibile risorsa economica soprattutto se associate al turismo e alle bellezze paesaggistiche. Come avranno modo di spiegare i vari relatori del Corso Mastrocantiniere, al termine del quale verrà anche rilasciato un attestato, le eccellenze locali rappresentano il nuovo asse di sviluppo dell’economia locale. Bisogna però imparare a riconoscerle e a valorizzarne peculiarità e potenzialità». L’evento, organizzato in collaborazione con l’Istituto Filosi, la Fondazione Bio Campus di Latina e la Coldiretti, è patrocinato dalla provincia di Latina e dal Comune di Monte San Biagio.