Il mondo di Baladin: il top della birra artigianale, da Piozzo a New York

Le Baladin a Piozzo
di Marta Ghelma
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Martedì 18 Giugno 2013, 15:12 - Ultimo aggiornamento: 25 Giugno, 17:59

Nato dall'estro di Teo Musso, il guru della birra artigianale nato e cresciuto a Piozzo, un piccolo paese nelle Langhe, il marchio Baladin ha fatto il giro del mondo. Per gustare,
alla spina o in bottiglia, le classiche birre del carnet baladiniano, si parte da Le Baladin, il microbirrificio di Piozzo (piazza 5 Luglio 1944 15, tel. 0173.795431) che, da sempre, abbina il piacere del buon bere ad un'ottima cucina e ai concertini live.

Piemontesi sono anche l'Open Baladin di Cinzano (S.S. 231 Alba-Bra 68, tel. 0172.479287), un locale giovane e cool dove, oltre alle birre Baladin, compaiono altre 100 etichette di birre artigianali italiane in bottiglia, i Baladin Café di Cuneo (viale Degli Angeli 25, tel. 0171.480003) e Saluzzo (via Vacca 1, Saluzzo, tel. 0175.248659), rispettivamente ispirati al circo e agli antichi ritrovi semi clandestini, e il Petit Baladin di Torino (via Saluzzo 21, tel. 011.6983360), nell'emergente quartiere di San Salvario. In stile vintage e alternative-chic, quest'ultimo propone una selezione di birre Baladin da abbinare a piatti di street-food.

Stregata dalle creazioni di Musso & Co., anche la Capitale vanta i suoi indirizzi Baladin, iniziando dall'Open Baladin di Campo dei Fiori (via Degli Specchi 5-6, tel. 06.6838989), passando per la Birreria ospitata al primo piano di Eataly (piazzale XII Ottobre 1492, tel. 06.90279201) e, per finire, con la co-partecipazione al NO.AU, l'estroso bistrot di piazza di Montevecchio 16 (tel. 06.45652770).

L'attenzione e l'accoglienza da sempre riservata ai clienti si esprimono al meglio in Casa Baladin (piazza 5 Luglio 1944 3, tel. 0173.795239), il ristorante agrituristico con camere affacciato sulla piazza di Piozzo. Le cinque stanze, la cucina dello chef Maurizio ed un hammam, ricavati in un antico stabile padronale di fine Settecento restaurato in collaborazione con l’architetto Barbara Soddu, sono un vero e proprio invito al relax. L'ultima tappa in Italia, per portare a casa un souvenir targato Baladin - rigorosamente da condividere con gli amici - è la Bottega di Mondovì (via Santuario 3, tel. 0174.46727).

Dulcis in fundo, per i viaggiatori che non vogliono rinunciare ad una buona birra artigianale anche quando si trovano all'estero, Baladin mette a disposizione i suoi spazi di New York, presso la terrazza di Eataly (200 5th Avenue, tel. +1 2122292560), con vista mozzafiato su Manhattan e la cucina curata da Mario Batali e Joe Bastianich, e di Essaouira. Un'oasi d'Italia sulla costa atlantica marocchina, il Riad Baladin (rue Sidi Magdoul 9, tel. +212 (0) 642448136, www.riadbaladin.com) vanta 10 camere nel cuore della Medina, iscritta nei patrimoni mondiali dell’Unesco.

Se la storia di Baladin vi è piaciuta, non perdetevi la visita, la domenica mattina e su prenotazione (dal lunedì ed entro le h 16.00 del venerdì), dei luoghi che hanno fatto la storia del birrificio. Nel tour gratuito, guidato da Teo o da un altro membro dello staff, sono comprese le tappe a Le Baladin, alla Cantina Baladin e al birrificio dove si produce la birra artigianale made in Piozzo. A breve 2 nuovi locali: Open Baladin Torino (Piazzale Valdo Fusi) e Baladin Milano (Via Solferino). Per informazioni e prenotazioni: www.baladin.it.


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