Gelato, il migliore del mondo è quello di un italiano: e il gusto più amato si ispira al '500

La gelateria Badiani e il gelatiere Paolo Pomposi vincitore del Gelato Festival 2015
di Luisa Mosello
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Venerdì 9 Ottobre 2015, 16:52 - Ultimo aggiornamento: 3 Dicembre, 14:42
Un gusto antico e italianissimo per il gelato più buono. Lo ha creato Paolo Pomposi, della gelateria fiorentina Badiani, proclamato miglior gelataio d’Europa a chiusura del Tour 2015 del Gelato Festival, rassegna itinerante per la gioia e il palato di migliaia di golosi d'ogni dove. L’esito finale della gara è arrivato dal voto combinato di una giuria tecnica di esperti e dal voto del pubblico.





UN GELATO CREATO NEL 1500 PER LA FAMIGLIA DE’ MEDICI



Il gusto più votato è stato il Dolcevita. Ingredienti: panna, latte, zucchero, uova con l’aggiunta di strati di salsa di cioccolata alle nocciole. Ovvero una rivisitazione del Buontalenti, una chicca d’autore, una crema soffice e buonissima davvero d’origine davvero controllata che risale addirittura al 1500. Quando Riccardo Buontalenti. allievo del Vasari, architetto, scultore, pittore, ingegnere militare e scenografo pensò di occuparsi oltre che di ville e palazzi della famiglia De Medici, anche dei suoi banchetti. Durante una visita di alcuni ambasciatori spagnoli fu incaricato dai regnanti di organizzare dei “festini da far rimanere come tanti babbei gli stranieri”. E lui si ingegnò lasciando libero sfogo alla sua inventiva creando una nuova ricetta a base di latte, miele, tuorlo d’uovo e un tocco di vino. Il gusto Buontalenti appunto che rivisitato da Pomposi ha conquistato il palato degli europei.