La carta dei vini: la vetrina del buon bere nella top ten a Roma

di Giacomo A. Dente
ROMA - La vetrina del buon bere: Una grande rivoluzione culturale ha attraversato negli ultimi anni il mondo del vino e della ristorazione. Il passaggio dal “bianco o rosso dott˛?” alla carta dei vini moderna, ricca di sezioni, divisa per regioni o per vitigni, ha rappresentato un salto di qualitÓ per i clienti dei ristoranti. Il fenomeno di una selezione diffusa, legata anche al men¨, nasce in Francia e si sviluppa dal XIX secolo, in Italia il passaggio arriva da Torino e dalla corte sabauda. Passaggio importante perchÚ introduce anche la rottura del monopolio dei vini di Francia nelle occasioni di parata. Il secondo fenomeno vistoso Ŕ la nascita e il consolidamento professionale nel nostro paese della figura del sommelier, professionista del vino preparato per adeguare la sua proposta di etichette a un pubblico sempre pi¨ preparato. Il terzo fenomeno fondamentale Ŕ derivato dalla nascita di una grande cucina italiana con una valorizzazione di prodotti, ricette, ma anche di vini perduti o dimenticati. Oggi, in un mercato sempre pi¨ affollato di proposte, la costruzione di una bella carta dei vini Ŕ atto di responsabilitÓ, ma soprattutto una scelta culturale. Il senso profondo Ŕ di superare lo spirito dell’enciclopedia, e cercare le eccellenze del proprio territorio, freschezze, aciditÓ, strutture a seconda dello stile della carta. Importantissimi i ricarichi, e la capacitÓ di accontentare i clienti gourmet anche con proposte al bicchiere.



LA PERGOLA

Pi├╣ di 50mila bottiglie, una profondit├á di annate che scende fino all’800 per alcuni grand crus e su tutto la grandissima esperienza di un sommelier pluripremiato come Marco Reitano: insomma tutto quello che serve a rendere indimenticabile l’esperienza della cucina a tre stelle del magico Heinz Beck. Via Cadlolo 101

tel. 06/35092152 – Roma

Prezzo sui 200 euro



IL CONVIVIO TROIANI

Ad assecondare il talento di Angelo Troiani ai fornelli ci pensa il fratello Massimo, selezionatore attento e competente con una cantina di oltre 3000 etichette. Molte le scoperte, sempre notevole il settore francese e una sezione di distillati con vere rarità. Vicolo dei Soldati 26

tel. 06/6869432 – Roma

Prezzo sui 100 euro



SETTEMBRINI

Luca Boccoli ├Ę un sommelier di grande talento, capace di imporre un gusto, piuttosto che rincorrere le mode. Bella, anche da leggere, oltre che estremamente raffinata la sua carta dei vini, ricca di sorprese, anche con buon rapporto prezzo qualit├á, e con una sezione di Bourgogne di grande seduzione.Via L. Settembrini 25

tel. 06/3232617 - Roma

Prezzo da 35 a 70 euro



ACHILLI ENOTECA AL PARLAMENTO

In questa storica enoteca a due passi dai Palazzi della politica i clienti possono scegliere direttamente dagli scaffali (senza ricarico aggiunto) da una scelta sterminata di bottiglie, compresi millesimi rari di Italia e di Francia e grandi distillati.Via dei Prefetti 15

tel. 06/6873446 - Roma

Prezzo sui 60-80 euro



CASA BLEVE

Anacleto Bleve ├Ę stato un pioniere del vino di qualit├á a Roma e oggi coi figli Alessandro e Antonio continua con una grande selezione del meglio d’Italia e del mondo. Notevolissima la selezione di distillati, con whisky e rum con pochi rivali.Via del Teatro Valle 48

tel. 06/6865970 – Roma

Prezzo da 35 a 70 euro



ROSCIOLI

Salumeria-chic, forno, magnifico interprete di piatti romani e non solo: ma questo indirizzo dietro Campo de’ Fiori, grazie a una talentosissima brigata capitanata da Maurizio e dal “Meneghino” riesce a stupire con grande selezione di vini, anche al calice, di Italia e del mondo (notevole la selezione di Riesling).Via dei Giubbonari 21

tel. 06/6875287 - Roma

Prezzo sui 35-70 euro



OLIVER GLOWIG

Un albergo raffinato e uno chef di grande rigore e talento creativo sono la cornice giusta per trovare anche una carta dei vini molto ricca di etichette sorprendenti, compresa una sezione dedicata alle bollicine di Francia e d’Italia davvero notevole.Via Aldrovandi 15

tel. 06/3216126 – Roma

Prezzo sui 100 euro



AGATA E ROMEO

Romeo Caraccio, passionale e grintoso, sa accompagnare con grande talento i piatti della cucina della moglie Agata con una cantina pluripremiata con tanta Toscana, Piemonte e, su tutti, Bordeaux.Via Carlo Alberto 45

tel. 06/4466115 - Roma

Prezzo sui 70-90 euro



IL CEPPO

La cantina di questo storico ristorante dei Parioli ├Ę profonda e ricca, con una selezione accurata e raffinata anche degli emergenti grazie al talento di Caterina, la figlia delle titolari, sommelier di solida e raffinata competenza.Via Panama 2

tel. 06/8419696 – Roma

Prezzo sui 65 euro



TRIMANI

Carla Trimani porta tutta la sua passione nella centenaria enoteca di famiglia accostando i prodotti di nicchia e la cucina semplice, ma pensata del wine bar ad etichette che attraversano le migliori novit├á della Penisola, toccando anche lidi lontani, dal Cile alla Nuova Zelanda, Dall’Australia al Sud Africa e al Libano.Via Cernaia 37b

tel. 06/4469630 – Roma

Prezzo sui 35-50 euro
Sabato 20 Aprile 2013 - Ultimo aggiornamento: 23-04-2013 15:15

© RIPRODUZIONE RISERVATA

COMMENTA LA NOTIZIA
0 di 0 commenti presenti
QUICKMAP