Il posto si chiama “The Clove Club” (il Club del Chiodo di Garofano, una stella Michelin dall'anno scorso) e il quartiere è Shoreditch nell'Est End londinese. L'iniziativa, come racconta il quotidiano Daily Telegraph, scatta da giugno e l'intento è quello di non trovarsi con i tavoli vuoti all'ultimo minuto. «Quando qualcuno entra nel ristorante - ha detto al giornale Isaac McHale, uno degli chef - noi abbiamo già speso molto per gli ingredienti e per il personale. Così, se qualcuno cancella, per noi è molto costoso». Dunque si paga al momento della prenotazione e si sa cosa si rischia.
Il ristorante, ricavato nella sede dell'ex consiglio muncipale, è ritenuto all'avanguardia in tutti i sensi e i clienti ne parlano in modo entusiastico. Ma la vicenda mostra, al di là di tutto, quello sta accadendo a Londra. Shoreditch, il quartiere dove si trova il locale, fino a pochi anni fa era una zona semi-sconosciuta. A un certo punto architetti, urbanisti, giornali e agenti immobiliari hanno iniziato a parlarne cone della nuova frontiera dell'East End londinese. La zona è stata interamente ristrutturata, i prezzi delle case sono esplosi e il resto è venuto con sé, come accadde, molti anni fa, per Notting Hill. Nulla di strano, quindi, che ora si arrivi a pagare in anticipo il ristorante. Cento sterline, per gli emiri che stanno investendo gigantesche quantità di denaro sulla capitale del Regno Unito, costituiscono il nulla.
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